株洲出台专门计划,重点推动医改五项轨制建设 - 株洲 - 新湖南

2017-06-15 09:19

日前,我市出台了《株洲市“十三五”深化医药卫生体系改革规划》(以下简称《规划》),进一步建立完善公共卫生服务体制和医疗服务系统,力争“十三五”期间在分级诊疗、现代医院管理、全民医疗保障、药品供给保障、综合监管五项制度建设上均获得新冲破。

造成15分钟健康服务圈

针对分级诊疗,《规划》提出,优化医疗卫生资源布局,重点完美“1个市级医疗中心,4个区域医疗中央,5个县域医疗核心”跟“一街道一中央、一社区一卫康室、一乡一院、一村一室”的计划布局,构成城乡居民15分钟健康服务圈。

到2020年,力争所有社区卫生服务机构和乡(镇)卫生院以及90%的村卫生室具备中医药服务才能。树立健全家庭医生签约服务轨制,到2020年基础实现家庭医生签约服务制度全笼罩。

提高大病保险精准性

《规划》提出,完善全民医疗保障制度。

到2020年,根本医保参保率稳固在95%以上,基本医保政策范畴内报销比例稳定在75%左右。

深入医保支付方式改造。到2020年,全市范围内广泛实施适应不同疾病、不同服务特色的多元复合式医保支付方式,按名目付费占比显明降落。

健全重特大疾病保障机制。全面实行城乡居民大病保险,采取下降起付线、提高报销比例、公道断定合规医疗用度规模等办法,进步大病保险对艰苦大众支付的精准性。

堵截医药间的好处链

《规划》提出,健全同一高效的古代病院管理制度。完善院长提拔任用制度和治理监视机制;落实公破医院用人自主权,对引进的高档次人才、缺乏卫生专业人才,以及存在高等专业技巧职务或博士学位职员,可由医院采用考核的方法予以公然应聘。

药品供应保障问题,始终是医改的一项主要义务。《规划》提出,进一步推进医药离开,割断医院和医务人员与药品、耗材间的利益链。

在综合监管制度方面,《规划》提出,深化医药卫生范畴“放管服”改革,依照简政放权、放管联合、优化服务的请求,增进医疗卫活力构改变服务模式。

(株洲日报记者 温琳 通信员 张书乐 )

资讯排行

随机文章