拒再通话 前 外长 :台湾已被边缘化_台湾_新闻_星岛环

2017-05-02 13:36

星岛环球网消息:据《中时电子报》4月28日报道,美国总统特朗普接受路透社专访时表明谢绝再与蔡英文"总统"通电话,无疑是打脸蔡"总统"昨天接受路透社访问时"不打消与美国总统特朗普再次通话"。前"外交部长"程建人分析,从国际大局面来看,美中两强已经达到彼此配合、相互包容的共识,台湾问题已经被边沿化,不再是两大强权对话的焦点。

程建人指出,蔡英文"总统"昨天接收路透专访时脱口"不消除与美国总统特朗普再次通话",是因为路透提问"进一步沟通"?从蔡"总统"的角度来看,既然电话都通过了,所谓的"进一步沟通"自然会联想到最高层级之间的对话,也就是再次通电的可能性,"当然,当初还能不能做到是另一回事。"

程建人表示,对特朗普来说,最重要的是国家利益,如果与蔡英文"总统"再次通话对美国有利,他不是不可能这样做,就像以前他也曾经说过"一中政策"是可能从新思考一样。不过,要在通话的机率真的很低,当初的局势很明显就台湾问题被边缘化。

程建人说,台湾问题不再是两大强权对话焦点,就像习特会时大陆有提,而美方也是照表回答,事后第一时间也未提到这一段,还是要等到大陆外长王毅主动提及,"由此可见,台湾问题不是美中要处理的重点。"

蔡"总统"昨天也提到要向美方购买F-35,特朗普被问到这题时并未直接拒绝。程建人认为,咱们诚然要充实"国防",但自己也要考虑估算,买一架就多少亿去掉了,买六十架就要两千亿新台币,会挤压到其余的军售名目。

程建人进一步指出,美国本人的F-35都不够了,另外还有十多少个盟国要跟他购置,"咱们不知道要排队排到什么时候,更何况美国军售多少也要斟酌大陆的影响。"

资讯排行

随机文章